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Dégustations

Cours de dégustation + Quizz

1.      Combien Bordeaux possède-t-il d’AOC ? Réponse : 65

2.      Combien de Vignerons se trouvent sur Bordeaux ? Réponse : 6200 en 2018 contre 13200 en 2001

3.      Combien de château sont présents sur le territoire bordelais ? Réponse : 18000

4.      Combien compte-t-on de cépages ? Réponse : 12

5.      Citer 2 cépages rouges bordelais ? Réponses : Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdeau, Malbec, Cabernet Sauvignon

6.      Citer 2 cépages blancs bordelais ? Réponses : Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Muscadelle, Sémillon, Ugni Blanc, Colombart

7.      Quel est le terroir de la rive droite ? Réponse : Argilo Calcaire / Sable noir / grave noire

8.      Quel est le terroir de la rive gauche ? Réponse : Sable / Graves / Limons

9.      Citer un château du Médoc Réponses : Latour / Rotschild  /Maucaillou  / Pichon-Longueville / Margaux / Lascombes / …

10.  Citer un château de Pessac Léognan Réponses : Smith Haut Laffite / Carbonnieux / La Louvière / d’Eyran / Haut-Brion / Bouscault / Haut Bailly / ….

11.  Citer un château de Saint-Emilion Réponses : Figeac / Petrus / Cadet Pontet / Laroze / Cheval Blanc / ….

12.  Vers quel pays les vins de Bordeaux s’exportent le plus ? Réponse : Le bordeaux s’exporte dans 65 pays :

1

2

3

4

5

6

Pays

Chine

Allemagne

Belgique

Angleterre

Etats-Unis

Japon

 

13.  Pourquoi n’y a-t-il pas de domaines viticoles vers l’océan ?  Réponse : Pour que les vignobles bordelais puissent être protégés par la forêt de pins.

 

Après ce merveilleux quizz rempli dans la joie et la bonne humeur ponctué de quelques perles, nous pouvons passer au cours de dégustation avec quelques principes de bases

 

 

Même si l’envie de manque pas, le vin ne se verse pas jusqu’au bord du verre. Pour une dégustation idéale, le vin prend 1/6ème du volume du vin. Le reste du verre s’appelle ainsi la chambre aromatique.

 Nous avons tous un verre à pied en face de nous afin de pouvoir prendre notre verre par ce dernier. La raison ? En prenant le verre par son corps, nous allons réchauffer le vin. Cette action peut être néanmoins réalisée lors de dégustation en cave lorsque le vin est trop froid pour que ces saveurs s’expriment.

 Dans un premier temps nous regardons toujours la couleur du vin. Pour les Blancs, nous levons le verre en face de nous et nous l’inclinons légèrement afin de pouvoir observer sa robe et le reflet. Pour les rouges, nous inclinons le verre au-dessus d’une feuille blanche afin de révéler les différentes teintes de rouges.

 Pour le premier nez, toujours en tenant le verre par son pied, nous allons fermer les yeux et inspirer par le nez. Il nous faut alors matérialiser les odeurs afin de mettre un nom dessus.

 Pour le deuxième nez, il faut dans un premier temps oxygéner le vin en le faisant tourner. Le principe reste le même en inspirant par le nez.

 Pour la dégustation en bouche, il faut maintenir en bouche le vin tout en inspirant afin de l’oxygéner une nouvelle fois. Vous trouverez ci-après une visualisation des différentes parties de la bouche révélant l’acidité, l’amertume,…


 Un peu de vocabulaire ne fait jamais de mal :

·         Pour parler de la couleur : brillant, terne, limpide, trouble

Blanc

Rouge

Couleur

Âge

Couleur

Âge

Jaune pâle / Jaune Clair + Reflet Vert

- de 3 ans

Pourpre

1 – 3 ans

Jaune

3 – 4 ans

Rubis

4 – 5 ans

Orange

5 – 6 ans

Grenât / Orange clair / tuilé

6 – 7 ans

Brun

7 ans et +

Ambré

8 ans et +

 

·         Les tanins sont la colonne vertébrale du vin. Si le tanin est dur, cela signifie que nous sommes en présence d’un vin de garde.

 

Les Découvertes de la séance :

a)      Bergerac – La Vaure 2015 :

 

 Couleur jaune pâle et un reflet vert ; limpide et brillant.

 

1er nez : pamplemousse rose, citron vert (typique du sauvignon banc)

 

2ème nez : nous retrouvons les mêmes saveurs que lors du 1er nez

 

Bouche : pamplemousse, pomme verte et une légère acidité et une attaque franche

 

Prix :5€

 

b)      Médoc – Vieux Cassan 2012

 

Couleur rubis, grenât ; limpide et brillant.

 

1er Nez : Humus / sous-bois, Chocolat

 

2ème nez : pruneau (eau de vie), côté chaud (alcolleux)

 

Bouche : fruits rouges, tanins présents 

 

Prix : 7€

 

c)      Saint Estèphe - Château Tour Haut Vignoble 2015

 

Couleur rubis ; limpide et brillant.

 

1er Nez : Cerise Griotte

 

2ème nez : pruneau (eau de vie), côté chaud (alcolleux)

 

Bouche :Tanin moyen : 5-6 ans de garde ; Pruneau cuit

 

 Prix :13€

2019   In Vino Voluptas