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Dégustations

Sauternes

A l’issue de vendanges exclusivement réalisées à la main pour garantir la sélection des grappes à maturité, trois cuvées sont réalisées :

  • ·      Coccinelle
  • ·      Château La Bouade
  • ·      Clos Mercier

 Les vins sont élevés toute une année en barriques. Ces dernières sont de deuxième main afin de ne pas boiser le vin et garantissent une bonne oxygénation du vin.

 Ces millésimes se retrouvent ensuite en cuve pendant 1 an et sont assemblés tout au long de cette phase d’élevage.

 Stéphane souhaite depuis plusieurs années réaliser des sauternes vifs, fruités et acidulés.

 Pour plus d’informations sur notre intervenant, n’hésitez pas à aller sur son site internet : http://chateaulabouade.fr/

 

 Les Découvertes de la séance :

a)     Château La Bouade 2012

Château La Bouade 2012 

Couleur jaune or et un reflet vert ; limpide et brillant.

 

1er nez : miel d’accacia

2ème nez : plus fin, nous relevons des notes de fruits exotiques

Bouche : ananas, nous percevons la sucrosité et une légère acidité

 

b)    Château La Bouade 2013

 

Château La Bouade 2013Château La Bouade 2013

Couleur jaune or avec une ligne de reflet vert ; limpide et brillant.

 1er Nez : Cire abeille, miel

 2ème nez : plus frais, on ressent l’acidité

 

Bouche : confiture de rhubarbe, avec un effet beurré (gras) et en même une acidité.

 Il peut se déguster notamment avec des mets salés : noix de cajou, cacahuètes, des tapas, des endives mais aussi avec du roquefort… 

 

 

 

c)     Château La Bouade 2011

 

Château La Bouade 2011Château La Bouade 2011Constitué à part égale de Sauvignon et de Sémillon, ce millésime est limpide, brillant.

Couleur est jaune or avec un reflet vert.

 1er nez : ananas / miel

 2ème nez : ananas / passion

 

Bouche : on retrouve les mêmes arômes que les précédents millésimes, mais il se particularise par sa longueur en bouche.

2019   In Vino Voluptas