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Dégustations

Les 3 pinardiers

Co-fondateurs et co-gérants de leur cave, ils sont toujours à l’écoute de vos goûts. Ils vous accompagnent dans votre choix œnologique et vous livre votre précieux nectar en moins de 30 minutes en scooter électrique sur Bordeaux et alentours …. Et oui ils pensent à vous par une sélection de vins coup de cœur mais aussi en prenant soin de l'environnement!

Pour un moment de convivialité et de bonne humeur n’hésitez pas à vous rendre au 255 cours de la Somme à Bordeaux…. en attendant leurs futurs projets….(http://les3pinardiers.com/)

 

En début de séance, Simon nous a remémoré quelques principes de bases sur le savoir-faire de la dégustation.

 

Pour rappel, voici les différentes couleurs du vin en fonction de son âge :

 

Blancs

Rouges

Jaune clair

< 4 ans

Pourpre/ Violet/ noir

< 3 ans

Jaune doré

4-5 ans

Rubis

3-6 ans

Ambré

5-7 ans

Grenat/ Orangé

6-7 ans

Cuivré

> 7 ans

Cuivré

> 7 ans

 

Les Découvertes de la séance :

a)     Les Blancs

1.     Le Domaine Deleuze-Rochetin

 

AOC du duché d’Uzès créé en 2012, cette propriété appartient à la famille Deleuze depuis 1820.

Ce vin est composé à part égale de cépages  Viognier et Grenache Blanc.

La couleur de ce millésime 2015 est jaune claire.

  

Nous pouvons retrouver lors de la dégustation des arômes d’ananas, d’agrume, de pêche blanche

Ce vin vous ravira en accompagnement de vos fruits de mer et de vos poissons.

 

 

2.     Le domaine de Chiroulet :

 

Implanté sur un terroir de Côte, la famille Fezas œuvre sur les plus hauts coteaux de la Gascogne.

 

Composé à 100% de Gros Manseng, ce vin nous propose une robe jaune/verte pour son millésime 2015.

 

Nous retrouvons des arômes de mirabelle, poire, amande grillée.

Ce vin accompagnera parfaitement vos poissons ainsi que vos fromages.

 

 

b)    Les Rouges

1.     Le château Reynon :

 

Situé aux abords de Cadillac, la famille Dubourdieux est soucieuse de la qualité de ses cépages mais aussi de l’environnement en n’utilisant que des labours traditionnels afin d’éliminer tout usage de pesticides.

D’une couleur rubis et très profond, ce millésime de 2012 est composé à 85% de Merlot, 9 % de Cabernet Sauvignon et 6% de Petit Verdot.

Nous retrouvons à la dégustation des notes de Vanille, de fruits confis, cassis, mûre.

Ce millésime accompagnera vos viandes rouges et vos volailles.

  

 

 

2.     Vignoble Marie Maria :

 

Sur les bases d’une histoire datant du XIème siècle, cette AOC Madiran, aussi appelée autrefois le « vin des curés » par ses origines bénédictines et sa présence lors des messes, nous exprime tout le terroir des Pyrénées Atlantique.

  

D’une couleur violacée, ce millésime de 2012 est composé à 80% de Tannat et 20% de Cabernet Sauvignon.

Nous retrouvons à la dégustation des notes de fruits confis, d’épices, et de fruits noirs.

Ce millésime accompagnera vos gibiers et vos fromages.

 

 

2019   In Vino Voluptas